Индивидуальный предприниматель Петрова Юлия Александровна
Санкт-Петербург, Дибуновская 50
+7 (812) 566-66-50 info@galoremen.ru

Стереотипы в профессии барбера

Каждый хоть раз слышал или сталкивался с подобным. На роль развенчателей мифов не претендуем, но поговорить об этом стоит!



1 стереотип — девушка не может быть барбером.


01.png


Instragram: @aisangwa


А раньше не могла быть пилотом, врачом, голосовать. Времена меняются, и если в начале зарождения индустрии в России, на девушек-барберов действительно смотрели искоса, то сейчас этого практически нигде нет. 

Порой спрос на девушек-барберов даже выше: в них заинтересована особая категория мужчин, которые приходят не только за стрижкой. Проходя мимо такого кресла можно услышать «подскажите мне, вот как женщина...». 

Очень многие девушки просто переквалифицируются из мастера-универсала в барбера — в погоне за сменой обстановки и привычного ритма, самосовершенствованием, и конечно же, со стороны доходов — ведь работать в барбершопах зачастую выгоднее, потому что индустрия очень сильно развивается и барбершоп — это то место, где всегда есть платежеспособная аудитория. 

Поэтому с этим стереотипом в России уже давно нет проблем — девушек-барберов почитают также, как и мужчин, девушки-барберы спокойно преподают и работают на потоках, ведь главное — это профессионализм, навыки и опыт. 


2 стереотип — все барберы носят татуировки.


02.png


Instagram: @dakon_barber


Подавляющее большинство барберов, это молодые люди. Около десятка лет назад в Россию пришла мода на татуировки. Тогда и повелось делать их, с какой-то ожесточенной периодичностью. Конечно, с тату ходили и до "бума", но мода на это пришла относительно недавно.Никто, становясь барбером, не бежит в тату-салон за тем, чтобы исписать своё тело вдоль и поперек. Хотя, должны признать, определенная тенденция всё же есть — очень многие барберы, которые прошли обучение и вступили на этот путь, любят набивать ножницы и прочие элементы стаффа, так они подчеркивают выбор своего пути и принадлежность к определенному социальному слою. 



3 стереотип — в барбершопе дорого.


03.png


Instagram: @topgun_spb_blackriver


Воистину, в большинстве барбершопов ценник сильно отличается от обычной парикмахерской «Фиалка» у дома. Но и сервис там выше, и мастера прошли специализированные, дорогостоящие курсы, затратив на это огромное количество сил и времени. Тут нужно понимать за что Вы готовы платить, а за что нет. 


Многие мужчины довольствуются одной и той же стрижкой много лет, бреются одноразовым (ага, конечно одноразовым) станком по утрам и в принципе не видят смысла в том, чтобы обратить своё внимание на уход за кожей лица, или сменить шампунь, даже если перхоть уже стала не проблемой, а элементом украшения одежды. Пожалуйста — это дело каждого. 


Другие же мужчины следят не только за трендами и модой на стрижки, и меняют их раз в сезон, но и за кожей лица, состоянием бороды, ногтей. К счастью, мужчина следящий за собой — уже давно не зазорно (хотя раньше, конечно, можно было услышать кучу язвительных шуточек, если заикнешься о маске для лица). 


Постригаясь в обычной парикмахерской велик и шанс того, что Вам просто не смогут повторить желанную стрижку, потому что у мастера-универсала не будет опыта в том, как сделать кроп, фейд, и далее по списку. И скорее всего, они даже смутно представляют что это. 
В барбершопе же каждый мастер обладает специальным набором умений нацеленных именно на мужчин. Прическа, во внимание создания которой входит работа с типажом лица, особенностями строения черепа? Да, именно так. Индивидуальное моделирование бороды, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки? Конечно же! Посоветовать как и чем укладывать стрижку и бороду дома, да еще и прикупить косметики с собой? Да. Всё это Вы найдете в барбершопах. 


И если принимать во внимание всё это, то выходит не дорого, а честно. Ведь в барбершоп ходят уже не просто постричься, а за гармоничным образом — как в закрытый мужской клуб со всеми удобствами и великолепным сервисом. 


Да, большинство барбершопов сделали уклон в премиум-сегмент, тогда как на Западе — барбершоп это место, куда заходят по пути домой обычные работяги, и денег на стрижку всегда хватает. Нет, конечно, там есть барбершопы с эксклюзивной косметикой и дорогостоящим ремонтом и оборудованием, но у истоков стоит совсем другая история. 


Однако же, если потратить чуть больше времени на поиски, то Вы наткнетесь на множество барбершопов, которые не делают высокую оплату за услуги, но по-прежнему являются востребованными, ведь в таких местах могут пожертвовать атмосферой и дорогим декором, но никак не профессионализмом мастеров и качеством косметики.


НАЗАД